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Poulet Yassa et Riz aux Carottes

Ingredients

1kg de riz
2kg de poulet
6 oignons
4 cuillères à soupe de moutarde
2 carottes
2 feuilles de laurier
10 éclat d’ail mixé avec un demi Piment
2 citron vert
Sel, poivre
De l’huile

Préparation

Mariner les morceaux de poulet avec 2 cuillères à soupe de moutarde, de l’ail et piment mixé ,le jus d’un citron, un cube d’assaisonnement, du sel et poivre. Bien mélanger et réserver au frais pendant 2h à une nuit .

Découper les oignons en lamelles. Mariner avec 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 cube maggi, le jus d’un demi citron, le reste d’ail mixé et du sel,poivre. Réserver aussi au frais.

Après le temps de repos faire frire les morceaux de poulet.
Faire bien dorer les morceaux de poulet.

Dans une casserole mettre l’huile et faire revenir les oignons pendant 10min.

Mettre 2 verres d’eau, les feuilles de laurier et ajouter les morceaux de poulet. Laisser cuire à feu moyen pendant 40min, remuer de temps en

Préparation du riz
Mettre un peu d’huile dans une casserole et faire revenir le riz quelque minutes. Ajouter l’eau et laisser cuire le riz.
Découper les carottes en dés faire bouillir dans de l’eau salé. Après la cuisson mélanger au riz cuit.

Bon Appétit !!

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WIDJILA POULET SAUCE OIGNONS DJIÈMA(BLANC )

INGRÉDIENTS :Pour le pain

  • 300g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1pincée de sel
  • 1oeuf (facultatif )
  • Un peu d’eau tiède

Préparation

Mélangez la farine, la levure et l’œuf,
ajoutez de l’eau petit à petit et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte molle qui ne colle pas aux doigts. Laissez reposer pendant 1h dans un endroit chaud.

Lorsque la pâte a bien doubler confectionner des petites boules et laissez reposer les boules encore une trentaine de minutes, les boules vont un peu gonfler à nouveau.

Passez votre eau à ébullition quand l’eau est chaude mettre les boules de pain à cuire dans un couscousier à la vapeur pendant 20mn ou plus. Les boules seront gonflées et bien cuites. Réservez dans une assiette dans un torchon

  • Pour la sauce oignons
  • Un poulet découpés
  • Quelques oignons découpé
  • 1 ou 2 poivrons verts
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c.à.c de cumin
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel,poivre
  • 2 cube maggi poulet ou autre
  • 1 demi Piment
  • 1/4 d’huile

Dans une marmite mettre de l’huile à chauffer ajouter le poulet saler et poivrer faites dorer toute les côtés

Une fois dorer ajouter un verre d’eau laisser cuire jusqu’à ce qu’ily ait plus d’eau

Ajouter les oignons et les poivrons

faites cuire pendant 5 mn en remuant de temps en temps

ensuite ajouter les cubes , le cumin , canelle, les feuilles de laurier, sel et poivre deux verres d’eau laisser bien mijoter jusqu’à ce qu’il y ait presque plus d’eau couper le feu et attendre 5 min au moins avant de servir accompagné des petits pains

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Banana Bread ou gâteau à la banane

Ingredients

3 banane douce
200g de farine
150g de sucre
50g de beurre ramolli
2 oeufs
1 c.à.c de levure chimique
Une pincée de sel, une pincée de bicarbonate alimentaire

Préparation

Éplucher et écraser vos bananes dans un saladier.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel
Dans un autre saladier mélanger le sucre , les oeufs, le beurre ramolli mélanger bien et ajoutez vos bananes mélanger bien pendant quelques minutes ensuite ajouter ce mélange tout doucement dans votre farine en mélangeant après avoir bien mélanger
Beurré votre moule et verser le mélange dans votre moule mettre dans un four préchauffé
à 175° pendant 30 à 40min après la cuisson pointer la lame d’un couteau dans le gâteau c’est prêt quand ça ressort sèche laisser refroidir et accompagné d’une boule de glace à la vanille
Bonne dégustation

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Soupe de Poisson bien épicé

Ingredients

Poisson frais nettoyer et découpé

2 oignons

4 tomates

4 aubergines africaine

4 piments fort

Une c.à.s de tomate concentrée

Une poignée d’apki grillé

2 boullion maggi

Sel , poivre

Préparation

Dans une marmite faire revenir la moitié d’un oignon découpé avec deux cuillères à soupe d’huile pendant quelques minutes ensuite ajouter la tomate concentrée dilué dans un peu d’eau faire cuire 4 mins ajouter de l’eau oignon, les tomates, les piments, les aubergines un peu de sel faites cuire pendant 25

une fois les légumes cuite retirer et mixer ensuite ajouter la pâte dans la sauce et ajouter les poisson bien nettoyé ensuite ajouter vos cube d’assaisonnement moi j’utilise maggi jumbo et maggi crevette apki écrasé avec un peu d’eau couvrir à moitié laisser mijoter à feu doux jusqu’à la cuisson servir avec de l’attieke

Bon appétit a tous et à toutes

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Beignets jaune jaune aux vermicelles

Aujourd’hui je vous présente une recette de mon enfance en Côte-D’Ivoire à savoir les beignets jaune jaune appelés « Aller Retour » certainement parce qu’il sont délicieux. Les beignets aller retour sont de forme allongée et de couleur jaune .

INGREDIENTS

  • 250g de farine de blé
  • un c.a.c de levure boulangère
  • 180ml d’eau tiède
  • 30g de beurre ramolli
  • une c.à.c de colorant alimentaire jaune,
  • sel
  • Huile de friture

Pour le vermicelle

  • 100g de Vermicelles ,
  • une gousse d’Ail,
  • 1 demi oignon,
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée,
  • sel,
  • persil (optionnel )
  • poivre,
  • cube,
  • de l’huile

Préparation de la pâte

Dans un saladier ajoutez la farine, le sel, la levure mélanger faites un puits au centre ajoutez le beurre, l’eau tiède et le colorant.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte élastique et peu collante légèrement moins compacte que de la pâte à pain.

Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 3 heures le temps que la pâte monte.

Lorsque la pâte à doubler de volume videz l’air et decoupez en morceaux

Farinez les morceaux de pâte pius roulez et allongez les.

Chauffez l’huile de friture

Faites frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés

Égouttez sur du papier absorbant

Préparation des Vermicelles

Faite cuire vos Vermicelles dans de l’eau bouillante salée pendant 2 a 3min réserver de côté.

Écraser l’ail et decoupez la moitier d’un oignon,

Dans une casserole faire revenir l’oignon dans un peu d’huile pendant 2 à 3 mn, puis rajouter la tomate concentrée, l’ail.

Laisser mijoter pendant 5 mn.

saler et poivrer. Ajoutez le cube puis un quart de verre d’eau.

Laisser cuire le tout jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Rajoutez dans la préparation les vermicelles mélangez bien le tout et laisser cuire a couvert pendant 3 min et c’est prêt.

Servez vos beignets avec les vermicelles et bon appétit

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DÊGUÊ AU FROMAGE BLANC

INGREDIENTS

200 gr de grains de mil(Tchiakry/dêguê )

1 kg de fromage blanc

Une boîte de lait concentré non sucré

2 pot de yaourt nature

2 sachet de sucre vanille,

1 demi c.à.c de muscade et canelle

250 ml d’eau

Une noisette de beurre

du sucre au goût

PRÉPARATION

Mettre les graines de mil dans un saladier.

Faire bouillir l’eau et verser sur les graines bien mélanger puis couvrir 20mn.

Faire cuire les graines aux micro-ondes pendant 8mn mélanger goûter pour voir si les graines sont bien cuites et ajouter une noisette de beurre et laisser bien refroidir

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, le fromage blanc, les deux pot de yaourt, le sucre, sucre vanillé , la canelle,la muscade bien mélanger ensuite ajouter le lait concentré

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Incorporer les grains de mil dans le mélange

Mélanger délicatement le tout.

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Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.

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BEIGNETS MOELLEUX

Ingredients
350 g de farine
2 oeufs
40 g de sucre
120 ml de lait tiède
5 g de levure boulangère sèche
Le zeste d’un citron
Une pincée de sel
30 g de beurre ramolli
Sucre pour enrober les beignets

Préparation

Faire diluer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot mettre la farine avec le sucre , le sel et le zeste. Ajouter les oeufs et le lait avec la levure.

Travailler la pâte pour qu’elle soit homogène, quand elle se détache des parois ajouter les morceaux de beurre en continuant à pétrir pour bien les incorporer à la pâte.

La pâte sera bien souple. Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que ça double de volume.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une surface légèrement farinée. Découper des beignets et les placer sur une plaque, les couvrir et laisser pousser durant 35 mins.

Faire chauffer un bain d’huile à 190° , plonger les beignets et laisser cuire environ 1 minutes sur chaque face, les mettre sur du papier absorbant puis les enrober de sucre

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